Get Adobe Flash player

История скелетона

В 1882 году, когда лыжи были еще неизвестны в Центральной Европе, английские солдаты построили сани для поездки по дороге, ведущей от Давоса в Клостерс в Швейцарии. По траектории спуск был похож на очень популярные тогда канадские (американские) горки. Для того, чтобы сделать спуск более сложным были включены повороты (виражи) на треке в Давосе. Скелетон был использован для спуска с горок, которые, в то время уже были разделены на три категории, в зависимости от того, они канадского, американского или швейцарского происхождения. В 1892 году англичанин, мистер L. P. Child, удивил своих спортивных друзей новыми санями, сделанными в основном из металла. Некоторые предполагают, что с виду сани были похожи на скелет, а тогда было принято, как выглядит, так и называется.

В 1905 году скелетон практикуется впервые за пределами Швейцарии, в конкуренции по бобслею на Muerzzuschlag в Штирии. Один год спустя, в 1906 году, первый австрийский чемпионат проводились там. В 1908 и 1910 года, соревнования были проведены также на Земмеринг горе, недалеко от Вены. В 1923 году был официально создан FIBT. Согласно протокола FIBT на Парижском конгрессе в 1926 году Международный олимпийский комитет объявил бобслей и скелетон олимпийскими видами спорта. Этот Конгресс решил принять правила скелетона в Санкт-Мориц, Швейцария действительным на всех соревнованиях.

В 1928 году в Санкт-Мориц, американец Дженнисон Хитон выиграл первую олимпийскую золотую медаль в скелетоне. Его младший брат, Джон, занял второе место. В 1948 году - спустя 20 лет – на пятых зимних Олимпийских играх были вновь проведены соревнования по скелетону в Энгадине, модном курорте зимних видов спорта. Тринадцать спортсменов из пяти стран приняли участие. Итальянец Нино Биббиа, который жил в Санкт-Морице, выиграл титул чемпиона после шести трасс, а Джон Хитон выиграл свою вторую олимпийскую серебряную медаль. В последующие годы, Биббиа побеждал в соревнованиях по скелетону еще более 200 раз.

Открытие первого трека с искусственно намороженным льдом для саней и бобслея в 1969 году, в Кенигзее / Берхтесгаден в Германии, представил впервые возможность спортсменам планировать и осуществлять подготовку и проводить соревнования, независимо от погодных условий.

В 1970 году конструкция новых саней была создана в виде традиционного каркаса, который использовался на Cresta в Санкт-Морице. Новый «бобслей скелет» был специально разработан для использования на бобслейной трассе. Как вид спорта стал популярен с новыми нормами и правилами разработаными FIBT на основе обеспечения равенства и справедливости.

При участии 12 стран в 1987 году был проведен чемпионат Европы, что отвечает минимальным требованиям исполнительного комитета FIBT для реинтродукции скелетона на Чемпионате мира. Кроме того, новые трассы в Калгари, Альбервиле и Лиллехаммере предлагают дополнительные возможности для занятий скелетоном. Многие страны культивирующие бобслей поняли преимущество аргумента за развитие скелетона, в том числе для обучения молодых, начинающих спортсменов для их будущей карьеры в бобслее. В 1992 году 20 стран приняли участие в серии Кубка мира. Через год их число возросло до 23. В 1994 году FIBT достиг своей цели в 25 странах, выполняя требование своего исполнительного комитета FIBT. В настоящее время скелетон практикуют на конкурентоспособном уровне около 30 стран на шести континентах.

FIBT финансирует скелетон с 1986 года. Сегодня, к сожалению, неолимпийские виды имеют мало шансов на получение официальной финансовой поддержки. Интерес СМИ, особенно телевидения, - фокусируется на олимпийских видах спорта. Без телевидения, невозможно получить поддержку спонсоров. Без спонсоров, невозможно получить финансирование, признавая этот факт, FIBT включил в программу финансируемых телевизионных репортажей скелетон, который был хорошо принят. В 1998 году события Чемпионата мира были показаны в прямом эфире на Eurosport в первый раз. Другие события были показаны в 1999 году. В сезоне 1999-2000 прошло телевизионное освещение двух Кубков мира и прямые трансляции с Чемпионата мира. 2 октября 1999 года FIBT достигла своей цели и скелетон был включен в программу Олимпийских игр. Скелетон оказался привлекательным спортом, поскольку это увеличивает использование дорогих комбинированных олимпийских треков. Он также был признан как вид спорта, который может помочь обогатить программу олимпийских видов спорта. Соревнования по скелетону среди мужчин и женщин вернулись в зимние Олимпийские игры в 2002 году в Парк-Сити, штат Юта, заканчивая своё 54-летнее отсутствие на самых престижных в мире спортивных состязаниях.

Этот вид спорта представлен, как олимпийская дисциплина в Чезана, Италия, в 2006 году. На мульти-спортивных соревнованиях Кубка мира по бобслею в 2004-2005 годах был присоединен скелетон, также как и женский бобслей. Это позволило FIBT обеспечить полный охват показа событий на телевидении. FIBT объединил свой Чемпионат мира в Кенигзее в 2004 году, проведя мужские и женские соревнованиях по бобслею и скелетону на одном треке в течение двух недель. До этого бобслей и скелетон проводили отдельные Чемпионаты мира.

Количество стран принимавших участие в соревнованиях по скелетону значительно возросла в результате его возвращения в олимпийскую программу. Кубок Европы и Кубок Америки привлекают крупных спонсоров. В 2007-2008 годах FIBT добавил в схему соревнований Межконтинентальный кубок, на один уровень ниже Кубка мира, чтобы добавить соревнования по скелетону.

Описание

Виды спорта, включающие спуск по ледовому желобу, появились в начале 19-го века и остаются неотъемлемой частью спортивной международной арены и по сей день. В Зимних Олимпийских Играх - три таких вида спорта: бобслей, скелетон и сани. Из-за того, что спортсмен лежит на скелетоне лицом вниз, головой вперед и с вытянутыми вдоль тела руками, скелетон очень напоминает катание на салазках - зимнюю забаву, в которой вы, вероятно, когда-то участвовали и сами. Только скелетон требует намного большего - ведь это около 130 километров в час! Да, да, именно так - спортсмены мчатся вниз по трассе со скоростью 130 км/ч лицом вниз и на расстоянии ото льда всего в несколько сантиметров.

Вот как это происходит. Скелетон сделан из стекловолокна и стали, снизу к нему крепятся двое стальных коньков, а сверху - две ручки. В некоторых моделях «ручками» служат две стороны специального корпуса из стекловолокна, который подгоняется под телосложение конкретного спортсмена. Расположенные спереди и сзади скелетона бамперы играют роль глушителей и защищают скелетониста от ударов о стену ледового желоба. Размеры скелетона - от 80 до 120 см длиной и от 34 до 38 см шириной (расстояние между полозьями). Максимальный вес скелетона - 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин, вес скелетона со спортсменом не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг - для женщин. Скелетонисты надевают облегающие аэродинамические костюмы и прочные шлемы с забралом и защитой для подбородка. Задача скелетониста - пробежать в шипованных ботинках 50 м по льду как можно быстрее, стараясь создать инерцию. Все это время он нагибается, держась за ручки или стороны скелетона и толкая его вниз по трассе. Пробежав 50 м, скелетонист должен быстро лечь и вытянуться на скелетоне, не потеряв при этом той инерции, которую он набрал за время разгона. Теперь нужно проехать ок.1500 м вниз по ледовому желобу. На трассе есть крутые повороты и виражи в форме буквы "S". Спортсмен управляет скелетоном, слегка смещая вес своего тела влево или вправо. В конце заезда он замедляет скелетон ногами до полной остановки.

Соревнования по скелетону были в составе Зимних Олимпийских Игр 1928 и 1948 гг., но потом их не было на Олимпиадах долгие годы. В 2002 г. скелетон снова был включен в Зимние Олимпийские Игры в виде турниров и для мужчин, и для женщин. И мужские, и женских соревнования проводятся два дня по два заезда, время каждого из которых рассчитывается с точностью до сотых секунды. Очки и рейтинг присуждаются на основе совокупного времени четырех заездов.