История санного спорта
Сведения о зарождении санного спорта датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам. В 1883 году в Давосе, швейцарском горном курорте, состоялись первые состязания саночников. В 1913 году в Дрездене (Германия) основана Международная Федерация Санного Спорта. Эта организация управляла спортом до 1935 года, когда она была включена в состав Международной Федерации Бобслея и Тобоггана (FIBT). После принятия решения о замене скелетона санным спортом в программе Зимних Олимпийских игр, в 1955 году в Осло (Норвегия) был проведён первый Чемпионат мира. В 1957 году основана Международная федерация санного спорта FIL. Санный спорт был включён в программу Зимних Олимпийских игр в 1964 году.
Первые состязания саночников, организованные в России, состоялись в Москве на Воробьевых горах в 1910 году. Впоследствии, в тридцатые годы, на этой трассе соревновались московские спортсмены.
В 1968 году в Коробицино / Ленинградская область/ и в Цессисe под Ригой появились первые трассы, построенные по мировым стандартам. А в 1970 году проведены и первые Всесоюзные соревнования, в которых участвовали спортсмены Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Латвии. Вскоре была создана Федерация санного спорта СССР. В 1971 году Федерация санного спорта нашей страны была принята в международную Федерацию санного спорта. Лучшие наши саночники дебютировали на зимних Олимпийских играх в Саппоро. Советские мастера праздновали большую победу на Чемпионате Европы 1976 года. Счет золотым медалям, наградам открыла гонщица из Латвии Вера Зозуля, еще недавно выступавшая среди юниоров, она поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета в шведском городе Хаммарстранде. 1980 год – советская спортсменка Вера Зозуля становится чемпионкой ХIII зимних Олимпийских Игр в Лейк-Плесиде.
Советские и российские спортсмены за время участия в официальных международных соревнованиях по санному спорту выиграли 39 медалей. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы соотечественники завоевали – 12 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых наград. Также наши саночники 17 раз становились призерами общего зачета Кубка мира: 5 раз выигрывали трофей, 5 раз занимали вторые места, 7 раз – третьи.
Красноярские спортсмены с 1998 года стали выступать в составе национальных сборных команд России на XVIII зимних Олимпийских Играх, Нагано, Япония. Первыми были спортсмены СДЮСШОР по санному спорту – Клименко Маргарита (санный спорт), Попов Евгений, Поседкин Владислав (бобслей). Результаты участия наших спортсменов на Олимпийских играх в составах сборных России.
Правила
Санный спорт — это соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных спортивных санях по специальной трассе, представляющей собой ледовый желоб на железобетонном основании с различными поворотами и виражами. Спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперед. Управление санями производится при помощи изменения положения тела.
Правила санного спорта достаточно просты — побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Участник должен стартовать в течение определенного времени после того, как трасса освободилась. Спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется.
Вес саней и их устройство регламентированы. Температура полозьев также должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Также существуют ограничения на вес спортсменов и их экипировку. Как и в других видах спорта, связанных со скоростным прохождением, предварительные соревнования определяют порядок старта, который может оказаться важным в случае ухудшения состояния трассы.
Общее время спортсмена складывается из результатов двух и более заездов. В санном спорте проводятся соревнования среди одиночек мужчин и женщин и экипажей мужчин. На крупных турнирах проводятся командные соревнования, в которых команда состоит из мужчины, женщины и экипажа.
Соревнования по санному спорту проходят на двух типах трасс: санно-бобслейные и трассы для натурбана. Современные санно-бобслейные трассы представляют собой бетонный желоб с встроенной системой искусственного намораживания льда.
Трассы для натурбана расположены по естественным ледово-снежным дорогам.